Одна быль

Ольга Банасько
Если радость в окно постучится,
Обязательно дверь отвори.
Ну а горе, оно просочится,
Хоть на сто замков двери запри.
И приходит нежданно-негаданно,
А уходит, всё не торопясь,
Словно мешкая, словно не надолго,
Навсегда так и не простясь.
Что за слабый свет в крайнем окошечке?
Будто тусклая свечка горит.
Старушонка, одна-одинёшенька.
Тихо, словно с собой, говорит:
- Вот, Андрюшенька, сорок годиков
Пролетело, как сорок деньков,
Где ж ты, сокол мой, что ж ты, ясненький,
Никаких не оставил следов?
Я б поплакала да помолилася
Хоть разок на могилке твоей.
Мне она как-то даже приснилася.
Но не ведаю, где быть-то ей.

«Пропал без вести» - жуткие строчки
На казённой бумаги клочочке.

После выведала, что не без вести,
Что геройски погиб в бою.
Да и где тот бой? Так и по сей день
Всё храню похоронку твою.
Ты прости уж меня, скоро смерть моя,
Не успела управиться я.
Не сумела я, не узнала я,
Где могилка осталась твоя…

С юным мужем старушка прощалася,
Может, в жизни своей навсегда.
По морщинке слезинка спускалася
На концы "выходного" платка.
28.11.1990