Лирический сюжет

Сергей Ситкевич
       * * *

       Я ждала этот вечер. Праздник
       Приготовила. Стол накрыла.
       Скатерть новую встречи ради.
       Про подруг и про все забыла.

       Блузку гладила. Торопилась.
       Телефон без пятнадцати вздрогнул:
       – Да? – и сердце птенцом забилось.
       – Я в пути еще. На дорогу

       Лошадь выбежала. Постараюсь
       Как-нибудь по дворам объехать.
       Задержусь. Не волнуйся, Рая…
       И гудки, как тревожное эхо.

       Блузку – в ящик. Одела платье.
       А салат – назад в холодильник.
       Телевизор – ЧэПэ на Арбате,
       Забастовка какая-то в Чили.

       – Рая, слушай, я выбрался. Только,
       Тут сестра позвонила – ссуду,
       Понимаешь, взяла она…
       – Сколько?..
       – Через час обязательно буду.

       Перед зеркалом села, ресницы
       Подкрутила, накрасила тушью.
       Не расстраиваться, не злиться.
       Зачесала пряди за уши

       И примерила клипсы.
       – Раиса!
       Вот напасть-то, у мамы снова
       Прихватило… Домашняя крыса
       Умерла у нее от плова.

       Мигом, честное слово, мигом…
       К черту платье. Халат накинут.
       На серванте – открытая книга:
       Почитать и поверить Грину.

       Волосок с переносицы лишний
       Удалила – прием несложный…
       – Дорогая, придрался Гаишник,
       Штрафстоянкой грозит, дотошный.

       Рая, жизнь – лабиринт Минотавра.
       Смысла нет уже… Без балагурства –
       Завтра…
       – Завтра? Конечно же!.. – Завтра
       Отпросится придется с дежурства.