Лабиринты

София Туаева
Реальность ли времени не как лабиринт, где жизнью проложена нить? Мы бегаем по дорожкам, не ведая куда они ведут, потеряв ориентир, не зная где вход или выход, или где центр, ходим иногда по одним и тем же дорожкам, уходим вперед и возвращаемся назад, попадаем в тупики, падаем и взлетаем. Когда мы попадаем в то место, где уже были, или будем мы называем это дежавю. Мы не помним как оказались в лабиринте и не думаем, что можно или нужно выбраться из лабиринта. Мы не помним как каждый раз рождаясь и умирая, мы проходим через центр и только вне игры мы знаем как сюда попасть и как выбраться. Может мы зашли в лабиринт лишь весело поиграть, потренировать свой ум, который слеп к дорожкам за первой стеной. А может смысл игры в том, чтобы найти выход до того как очередная игра закончится? Ведь в следующей игре нам снова придется осваивать или вспоминать все дорожки и тупики…
Каждый раз, когда наш острый ум притупляется, нам приходиться ориентироваться по другому. Во сне ли, сильно испугавшись, по настоящему радуясь… не это ли происходит с нами…? Тогда стены – «прозрачны» и расстояния – несущественны. И иногда мы пугаемся, что наш лабиринт может лопнуть как мыльный пузырь. Да может, но только если мы этого захотим. Но если мы захотели зайти в этот лабиринт, хочется и выйти, доиграть игру до конца…

В древности во многих культурах испытания для «учеников» начинались с лабиринта. «Понимание» его, умение найти из него выход давало «ключи к дверям» собственной души, дорожки и темные уголки которой легче становилось узнать... Ища выход в темных подземных, кишащих крокодилами лабиринтах они преодолевали свого единственного врага – страх и только победившие возвращались обратно…

Сегодня свои «лабиринты» - «паутины», «сети»…