Гримасы века

Рута Марьяш
Взьерошенность столиц,
и разноцветья хлам
в ощеренности лиц,
бессмыслице реклам,

роскошество витрин
огнями мельтешит,
и гнилью изнутри,
и нищетой души.

с утра и до утра
бесчисленных колес
недремлющий насос,
прожорливость нутра.

а голубой экран
кровавый занял бой,
там властвует пахан
и пляшет голубой.

от скудости ума
обьявленный герой,
пускай вокруг чума,
а пир идет горой,

и время торжества
холопов и невежд,
утраты естества,
несбывшихся надежд.

обманная пора,
и обещаний плен,
но все кричат « ура»
не вставшие с колен.

предчувствие беды,
природных катастроф,
отравленной еды,
пылающих костров

и зреющих угроз
вина и наркоты,
и безутешных слез,
и тщетной суеты.

и не найдет ночлег
в бредовом полусне
бездомный человек,
и косо хлещет снег…