Афродита

Александр Борисович Жданов
"Безрукая, обрубок правды голой…"
П. Антокольский.

Где рыбаки развешивают сети,
И море смятой простыней лежит,
Где греческую речь разносит ветер
И на обветренных губах дрожит,

Там вышла эта женщина из волн
И шла, нагая, к берегу, и пена
В песок стекала с бедер, и мгновенно
Умолкли все, потупив долу взор.

Сжимала ревность души жен рыбацких,
И вырывались прочь мужей сердца,
И чудились мужам киприйским ласки,
И чудилось блаженство без конца.

Не замечал никто, что вслед за нею
Тихонько шли страдания гурьбой.
Никто не знал в своем оцепенении,
Ч то именно они и есть любовь.