Реквием по Александру

Мишель Емельянов
       
           Реквием по АЛЕКСАНДРУ

      (6 июня 1799 г. — 10 февраля 1837 г.)
       

       
       Что жизнь Поэта?
                    Хрупкий миг:
       Из всех наград –
                    лишь смерть в рассрочку.
       А пули любят напрямик
                    лететь
                       и – молча ставить точку.

       Им всё равно,
                    кто упадёт,
                       кого прикрыть успеет Ангел,
       Чей прах в повозке погребальной
       Небритый кучер растрясёт.

       У Бога мёртвых нет,
                       но всё же
       Есть лицемерию предел:
       Куда смотрел Он, толстокожий,
       Когда тот выстрел прогремел?

       О, эфиоп твою кудель
       В концы начал,
                       в средину духа!
       Лютует русская метель
       Над беспощадною разрухой.

       Что жизнь Поэта?
                       Дерзкий миг
       Переоценки откровений...
       Лежит в бессмертной ссылке гений
       И – прогибает материк.
   _____________________________________________

     М.