Маленькая смерть

Марина Францева
Среди огромной жизни миллионов,
Что значит эта маленькая смерть,
Что значит тот, кто был никем не понят,
Кому уж больше нечего хотеть?
Ничтожной, жалкой каплей в море
Упал его последний взгляд,
Взгляд глаз его, познавших горе,
Теперь что в пустоту глядят.
Он мал, ничтожен и забыт людьми,
И тело его стало кормом для червей,
Та плоть, что не найдёт земли,
Ей не соприкоснуться с ней.
Она мала средь жизни миллионов,
Она сокрыта среди горя едениц.
Он человек, но словно муха помер
В огромном городе бездушных лиц.
Что значит эта маленькая смерть
В пустой квартитре у дивана,
Что значит в этом мире УМЕРЕТЬ.
Что значит, если ЖИТЬ так мало.
Мала, мала, и нам понятно это,
Как плохо быть людишкой из толпы.
Я думаю, наверняка для этого
Достигнуть каждый хочет высоты.
Карабкается в кровь срывая ногти
Из ямы выгребной с вонючим дном.
Да, умереть ничём, конечно, плохо
в пропыленном углу своем.
Что значит эта маленькая смерть
В молчаньи кладбища, крестов и страха?
Та что же в этой жизни УМЕРЕТЬ?
Среди помоев и людского мрака?
Среди огромной жизни миллионов
Что значит эта маленькая смерть,
Глаза, которые молчат от боли,
Душа, которой в пустоту лететь?