Свеча горела на столе

Матвей Матвеев
Свеча горела на столе,
Дрожа от холода чужого.
Погасло пламя. Я во тьме.
И не зажечь огонь мне снова.

А впереди прохлада ночи.
И одиночество в тиши.
И я пытаюсь, что есть мочи
Найти себя в глуши души.

Но света нет – свеча погасла!
Я спотыкаюсь, я в крови.
Конечно… Было всё напрасно.
Огонь горел; и нет любви.

И зря я тратил нервы, время,
Смотря на каплю света в мгле.
Нести теперь мне это бремя:
Бродить в душевной пустоте.

Иль стоило беречь мне пламя?
Закрыть от всех его тепло?
Обжечь все руки, сжечь все ткани,
Ведь, боль приятней, чем «ничто».

Не ждать порывов ветра смирно,
А от свечи зажечь костёр.
Теперь уж поздно. Чувство мимо.
Долою плачь! Слезу утёр…

Я поступил, как трус поганый.
Я ждал… Чего? Не знаю сам…
Я потерял, мне Богом данный,
Запал, но слава небесам!

За то, что грелся я у свечки,
Что свет играл – ему был рад.
Дошёл я до высокой точки.
Но нет теперь пути назад.

Свеча горела на столе,
Дрожа от холода чужого…
Погасло пламя. Я во тьме.
И не зажечь огонь мне снова?

Нет, верю я: наступит утро!
Взойдёт светило в синеве.
Когда ж наступит снова вечер,
Огонь подарит кто-то мне…