Смута

Юрий Канащенков
Мы в тьме и в лохмотьях родились,
Гнильём на помоях давились
И в страшном экстазе,
Из грязи да в князи
Из сил, из последних, стремились.

Тянули мы грязные лапы
В нам чуждые жизни масштабы.
Клинки наготове,
И жаждем мы крови,
В душе – палачи и сатрапы.

Ловите удачи моменты,
Кокотки-фортуны клиенты!
Средь шумного бала,
Толпа разоряла
Роскошные апартаменты.

Вонзаясь в сознанье штыками,
Идеи довлеют над нами,
И кроется “липа”
Под крылышком типа,
Который напичкан деньгами.

Все блага на всех не разделишь.
В кого, бедолага, ты целишь
Словами-картечью,
И сладенькой речью
Не слишком ли мягко ты стелешь?

Намёки туманные значат,
Что здесь нас нахально дурачат,
Но всё наше стадо –
Исчадие ада,
Триумф мракобесия начат.

Вновь близятся смут ураганы,
Не время зализывать раны,
И на пьедесталах
Умов обветшалых
Гнездятся вождей истуканы.

От этих крутых перекосов,
Так много скопилось вопросов!
Нас ласково встретят,
На них нам ответят
Герои словесных поносов.

И прыгнув в генсекову лодку,
Они день и ночь драли глотку,
В угоду народу,
Они лили воду,
Но слишком разбавили водку.

Всё прошлое – на гильотину!
Но вот, довершая картину,
Довольны мы в целом,
И метким прицелом,
Заказаны выстрелы в спину.

1992 год