Жертвоприношение

Иван Благой
Пушистую стройную ёлку
Я в зимнем похитил лесу,
И, на руки взяв как паненку,
По снежному полю несу.

Она утонула в объятьях,
Прижавшись ветвями к бедру,
Зелёное хвойное платье
Трепещет на стылом ветру.

Я чувствую юную гибкость
Наполненных соком ветвей
И трепетно-кроткую зыбкость
Пробившихся нежных стеблей.

Я запахом терпким смолистым
Глубоко всей грудью дышу
И снежный налёт серебристый
На иглах к губам подношу.

Живое создание это
Мне знаки ответные шлёт -
Душистой янтарной смолою
Мне в руку по капле течёт.

Наивная ёлка не знает,
Что скоро её предадут
И, взяв с неё всё, развенчают
И тихо на свалку снесут.

Зелёную юную жертву
Кладём на алтарь мы утех,
И в брызгах шампанского меркнет
Свершённый насилия грех.

Деревья как люди страдают,
Когда причиняем им боль,
И эти страданья вбирает,
Как губка, земная юдоль.

     25 января 2008