Марко Поло. Странствуя в звёздном лабиринте

Елена Васильева-Сол
С/онной палубы скрип..........................С/еренадой коснулся созвездий
Т/рюм укутался бархатом.....................Т/ерпкого чая Юан
Р/овным выдохом волн.........................Р/езвый парус на свежем зюйд-весте,
А/лашань огибая,...................................А/гатом объял океан.
Н/а эоловой арфе небес,........................Н/евесомо залитой
С/ветом юным Центавра,......................С/труна излучает печаль...
Т/ишину и покой....................................Т/амбуриновый плеск эбонита
В/яжет ритмом любви,...........................В/озвращая в сады Иньчуань...
У/спокоила ночь.....................................У/томлённые страхами мысли:
Я/сноокий, пойми,.................................Я/ уже ничего не боюсь –

В/ глубь морей ли седых,......................В/ черноту неизвестности, ввысь ли –

З/а тобою пойду......................................З/а тобой, Марко Поло! И пусть
В/оют дико шторма,...............................В/етры яростно под ноги плетью...
Е/сли рядом со мною любимый,...........Е/динственный мой –
З/начит, есть чудеса...............................З/наешь, жизнь всю и встречу со смертью
Д/ивной сказкой сочту..........................Д/аже боль – будет счастьем с тобой!
Н/очь качнула бушприт,.......................Н/амекая на зыбкость видений:
О/т надежды до горя –...........................О/дин неустойчивый шаг...
М/оряку ли не ведать:............................М/ечты ускользают, как тени

Л/ишь заройся в волну,.........................Л/ишь не так рассчитай оверштаг...
А/мида смотрит в небо,.........................А/лмазы в ресницах скрывая...
Б/уревестника крик взмыл в..................Б/езоблачно-ясную тушь...
И/х на то, чтоб, расставшись,................И/сполнить завет Хубилая,
Р/оссыпь звёзд обрекла,.........................Р/азорвав притяжение душ...
И/ когда по ночам...................................И/з-за призрачной дымки нефрита
Н/итевидного пульса..............................Н/евидимой взгляду земли
Т/ихо плачет звезда................................Т/алым светом в лучах лабиринта –
Е/му снится она.......................................Е/й – хрустальных надежд корабли...