Птица Удачи

Анатолий Долгинов
Как такое случилось, в натуре,
Я не знаю, поверьте, не ведаю.
Просто я сижу дома, на стуле
И, представьте, нормально обедаю.

За столом со мной рядом жена,
Ну и справа, поодаль чуть, детки.
Зачерпнул с борщом ложку сполна
И крыло увидал в ней наседки.

Стали мелкими сразу задачи,
Что уснуть не дают мне совсем
Может курица – птица Удачи?
Я ж её примитивно так ем!

Пот холодный смыл след от улыбки,
В горле ком преогромный поспел:
Не имел Золотой ведь я рыбки,
А теперь и удачу вот съел…

Сколько помню себя – весь в заботах
Ничего не давалось легко
Ведь сама не свершится работа –
Вода в реках, а не молоко.

Не имел Сапогов Скороходов
Но в кроссовках везде успевал,
И коврами, пусть без самолётов,
Я спокойно полы устилал

Накрывалась скатёрка прекрасно
До сих пор, а тут зубы свело,
Всё нормально было, просто классно,
Но в борще всплыло чьё-то крыло.

Всполошилась жена: «Что случилось?
Что с лицом твоим, мой дорогой?
Может быть, тебе что-то приснилось,
Иль обед не вкусу такой?

Может быть, подавился ты уткой,
Или мало сметаны в борще?»
…Ком исчез сразу, в ту же минутку,
Испарились сомненья вообще.

Значит это была просто утка,
Я удачу свою не глотал!
Отвечаю: «Вот вспомнилась шутка:
Сын к учёному папе пристал:

ЧИСТОПЛОТНОСТЬ – из нашего класса
Объяснить не смогли и вдвоём?
Это просто сынок: ЧИСТО МАССА
РАЗДЕЛИЛАСЬ НА ЧИСТО ОБЪЁМ!»

И пока за столом все смеялись
Я прощал свою птицу Удачу
Знать пути наши вновь разбежались
Ей - в Европу, мне – снова на дачу…