Финальная игра

Маслов Геннадий
Играть в футбол охота
Мальчишкам во дворе.
И вот: подъезд – ворота,
Свисток – и мяч в игре.

Мелькают лица, ноги…
Летает вихрем мяч!
«Уйдите прочь с дороги,
Ведь здесь проходит матч!»

Всерьёз, не понарошку,
Играют пацаны!
О, черт! Нам за подножку
Пенальти бить должны!

Промокла в раз одежда.
В волненье замер я,
Ведь вся теперь надежда
На ловкость вратаря.

Разбег… Удар…– что дальше?!
Вратарь мяч не берет…
Но тут, мгновеньем раньше,
Вдруг, вышла из «ворот»

Соседка тетя Муза
(Несла в тазу бельё),
И мяч – ударом в пузо! –
Сшибает с ног ее.

«Атааааас!» – все врассыпную
Пустились удирать.
Как жаль – игру такую
Теперь не доиграть…

И слыша ругань старших,
Я радость не скрывал:
Ведь мяч в воротах наших
В тот день не побывал!
       
Лето 1978 г.