Рождественские аллюзии

Нина Синт Семушина
       Твой Новый год по темно-синей
       волне средь моря городского
       плывет в тоске необьяснимой,
       как будто жизнь начнется снова,
       как будто будет свет и слава,
       удачный день и вдоволь хлеба,
       как будто жизнь качнется вправо,
       качнувшись влево.

       И. Бродский. «Рождественский романс».



Рождество у каждого своё:
Кто-то на метле летает в небе,
Кто-то черевички достаёт,
Кто-то, как Мерцалов, ищет хлеба,

Кто-то, сквозь замёрзшее окно
Глядя на огнями полный город,
Открывает белое вино,
В празднике узрев достойный повод.

Кто-то бродит молча по мостам,
Отражаясь в незамёрзших реках,
И по отражениям-хвостам
Фонарей и по морщин на веках

Линиям пытается гадать
О своей судьбе, грядущих бедах…
Кто-то устремится увидать
Друга. Или родину проведать.

Можно петь «Рождественский романс»,
И бродить «в тоске необъяснимой»,
И жалеть, что жизнь, мол, не для нас,
Дни уныло проплывают мимо…

Путать лево-право не придётся:
В каждой стороне – своя надежда.
Год (и день) вчерашний не вернётся,
Но Рождество – как бы период между

Завтра и вчера, меж днём и ночью,
Между первой искрою и тленьем.
Нет, я это не беду пророчу,
Это можно счесть за поздравленье.