Воспоминание о Душанбе

Станислав Золотцев
Памяти моих таджикистанских друзей и подруг,
унесённых братоубийственной бойней
и её последствиями
=====================================

Ах, как пели соловьи в Душанбе!
Пели давнею дождливой весной -
так, что в стрельчато-певучей пальбе
разрывался влажный воздух ночной.
Ах, как пели в Душанбе соловьи,
в пряных запахах прогретой земли –
так, что даже поцелуи твои
заглушить их колдовство не могли...

То взрываясь, то журча и звеня
в сладкодышащем восточном раю,
после жаркого дождливого дня
соловьи впивались в душу мою –
так впивались их распевы в неё,
словно огненные губы твои
до зари сжигали тело моё,
утонувшее в шальном забытьи...

Ах, как пели соловьи в Душанбе! –
Будто вспышками червонных зарниц
чернота дарила ноты гульбе
меж черешнями ликующих птиц.
Так дурманили они соловьих,
одевая их в напев, словно в шёлк,
что и в ласковых объятьях твоих
слышал я их язычков перещёлк,

Перещёлк да пересвист, перелив
сердца в голос, а любви - в Млечный путь.
Эта млечность напролом, на разрыв
забивала мне и вены, и грудь,
и цвела она в ночной ворожбе.
И слетали с гор хмельные ручьи.
Ах, как пели соловьи в Душанбе...
Ах, как пели в Душанбе соловьи! –
Пели давнею и дивной весной...
…Перед новою гражданской войной.
Перед страшной и кровавой резнёй.
Перед смерчем в каждой нашей судьбе –
ах, как пели соловьи в Душанбе...

1992-1999