Я не умер...

Древлянка
* * *
Не горюй: я не умер!
Я словно бы вышел
В мир иной,
Как выходит младенец из мамы.
Я сейчас - словно кот,
Что на мартовской крыше
От восторга орет
Для своей самой-самой!
Не горюй - я не умер!
Просто сбросил оковы.
Я избавился от постаревшего тела.
Что теперь я?
Представь: эманация СЛОВА!
То, чего так душа моя
Страстно хотела!

* * *

Я ненадолго, я вернусь опять.
В ином обличье и с иною статью,
И только взгляд, как старенькое платье,
О прошлом будет вам напоминать

Вернусь,когда расплачется дождём
Мой без меня осиротевший город,
Когда утихнут сплетен переборы
И мне опять найдётся место в нём.

И пусть толпятся где-то там вдали
Ушедшей жизни зыбкие виденья
Последний гвоздь,
Последний ком земли -
Как первый проблеск возвращенья...

* * *
Я всякий раз рождаюсь как с нуля,
В беспамятстве отчаянно вопя.
И полушарий бледные поля
Берётся жизнь распахивать опять.

Ложится борозда за бороздой,
В извилины сминается кора -
И снова истина встаёт передо мной,
Что всё затем, чтоб снова умирать…