Я вернулся вновь душою в детство

Дмитрий Рогов
Я проснулся как-то поздно ночью
И увидел, звезды стали ближе
Звезды прямо за окном светились
Но не в небе на стекле как будто
Были так на светлячков похожи
Что днем часто прячутся под листья
Ждут, когда наступит тьма ночная
И тогда уж водят хороводы
Потому то днем их не увидишь
Вспомнил я, как будучи ребенком
Дожидался я, пока стемнеет
Взяв из дома коробок от спичек
Шел туда, где заросли густые
Из ветвей переплелись, как змеи
Становился я на четвереньки
И бесшумно полз и пробирался
И заглядывал под каждый листик
Был похож на хищного я зверя
На ночную вышел, что охоту
И крадется в поисках добычи
И была охота та удачной
В коробке обычно набиралось
Десять двадцать светлячков
Но в детстве думал я,
Что светлячки и звезды
Это, в общем, то одно и тоже
Мне казалось, что они взлетали
И с небес глубокой, темной ночью
 Путникам дорогу освещали
С наступленьем утра молодого
С неба вниз на крыльях опускались
Прятались от глаз людских подальше
Дожидаясь следующей ночи
Чтоб опять взлететь на крыльях в небо
 Те же, что на миг хоть зазевались
В коробок мой отправлялись тут же
В комнате моей всю ночь за это
Одному лишь мне они светили
Утром отпускал я их на волю
Вот такие вот в ту ночь картины
Пред моим тогда являлись взором
Я вернулся вновь душою в детство
Я вскочил тогда с моей кровати
Подбежал к окну быстрее ветра
Звезды, как магнит меня тянули
Я хотел руками их коснуться
Протянул уж руки их потрогать…
Только почему-то оказалось
Что не звезды это были вовсе
Просто в доме, что стоял напротив
В окнах свет горел как звезды ярко…
Значит, это просто мне приснилось
И представил я себе спросонья
Будто это вправду были звезды
А потом когда протер глаза я
Понял я, давно как это было
И мне стало отчего-то грустно
Но той ночи был я благодарен
Я вернулся вновь душою в детство…