В силу привычек,

Антон Михельзон
В силу привычек, характеров, нравов
Все обладают возможным им правом,
С братишкой вдвоем к заводской проходной
Ребята в войну все ходили гурьбой,

Мать на заводе, отец на войне
Ужасные годы досталися мне,
Завод тот, как жерло большого вулкана
Глотал эти толпы, кругом же охрана,

Их серые лица по цвету фуфаек
И толпы мальчишек, сидящих без маек,
Слезами в глазах и с надеждой о встрече
О хлебе насущном звучали лишь речи,

Все детство прошло постоянно в нужде
Заботы, хлопоты достались семье,
Нелегкая доля и мамам досталась,
С мольбою в глазах, чтоб скорей
возвращалась,

В надежде на ласку, любви и добра,
Голодны, немыты, как вся детвора,
Оставив детей без тепла и еды,
Мне до сих пор трудно забыть эти дни,