Ночной

Борознин Павел
Из открытой форточки доносились голоса и смех. Он уже привык к этому – каждый день, вернее, каждую ночь, у подъезда собирались соседи. Он с ними никогда не общался, он даже не знал, как их зовут, да и, откровенно говоря, ему было на это наплевать. Они ему совершенно не мешали.
Потихоньку свет от фонаря, висевшего на стене дома напротив, померк. Он тоже закрыл глаза. Хоть он и видел в полумраке залитой тенями комнаты почти все, но сейчас ему была нужнее другая сторона зрения.
Его сознание медленно, неспешно заполнялось привычно знакомой дымкой. Он любил это состояние, любил за ту легкость мыслей, которое оно дарит, ведь в эти минуты он как бы отключался от всех своих дел и погружался в этот странный мир.
Прошло, может быть, несколько часов, но, скорее всего, – доли секунды. Он потерял отсчет времени, а часы упорно отказывались помочь ему в этом. Он стоял около окна и смотрел на колышущиеся ветви ивы, уже покрытые молодой листвой. На лавочке у подъезда уже никого не было.
Все-таки не всегда просто отличить только нарождающуюся ночь от ночи, уже полностью вступившей в свои права. Городские звезды тусклы и безжизненны, они уже не сияют так ярко – ночные огни затмили их. Им осталось лишь слегка подмигивать, скрываясь, время от времени, за облаками.
Уже не было этой дымки, его мысли теперь спешили все дальше и дальше. Он сделал шаг и очутился по ту сторону окна, но почему-то не стал падать, а завис неподвижно в воздухе. Впрочем, он не придал этому особого внимания – ведь так было нужно, а значит, могло быть только так. Его взгляд упал на последнее светящееся окно, и вдруг он ощутил несоответствие. Он сконцентрировался, и окно тут же погасло. Больше в округе не было бодрствующих людей.
Только теперь он осознал, что он стоит, опираясь на воздух, на высоте второго этажа. Поняв всю парадоксальность ситуации, он быстро сбежал вниз по наспех созданной его мыслями лестнице, перепрыгивая через две ступеньки и чуть не споткнувшись на одной из последних.
Парадокс был исчерпан, но его мысли уже вовсю требовали нового. И тот не заставил себя ждать. Он взмахнул руками, в последний момент подумав, что это крылья, и направился вдаль.
К нему вернулось чувство времени и, постепенно ускоряясь, секунды волнами проносились мимо него, он отчетливо ощущал это. И когда под натиском этих волн он был вынужден остановиться, он тут же очутился вновь в своей комнате.
Еле мерцали звезды, едва сильнее их светил фонарь соседнего дома, а он сидел на кровати и затуманенным взором смотрел в стену.
На часах было 3-27 ночи...

13 мая 2007