Я вижу смерть... Её дыханье близко...

В.Евсеев
Я вижу смерть... Её дыханье близко...
Лицом к лицу, глядим глаза в глаза:
жестокий взгляд, присущий василиску,
стерпеть нельзя, и не стерпеть нельзя.

Глаза ночным спокойствием разят
и словно смотрят сквозь тебя безлико,
наверно, так на мышь глядит гюрза –
я вижу смерть... её дыханье близко...

В глазах лишь тьма – ни искорки, ни блика,
нет ничего – отпрянуть бы назад,
но двигаюсь вперёд всё ближе... ближе...
лицом к лицу, глядим глаза в глаза...

Чем можно упираюсь, тормозя,
но ноги едут сами, будто склизко:
не отпускает волю этот взгляд,
жестокий взгляд, присущий василиску.

Я голову склоняю низко-низко,
не видеть чтобы, вдруг пройдёт гроза...
Закрыть глаза и зубы крепче стиснуть –
стерпеть нельзя, и не стерпеть нельзя.

У каждого к концу своя стезя,
смерть каждому свои предъявит иски:
в глазах моих прощальная слеза
понять мешает суть моей расписки...

Я вижу смерть... Её дыханье близко...

02.01.2008
________________________________
Василиск – мифологическое чудовище с телом летучей мыши, головой и ногами петуха, глазами жабы. Считалось, что взгляд василиска для человека смертелен, впрочем, так же как его слюна, дыхание и звуки голоса