Чингисхан

Алексей Батраченко
       
Однажды в низовье Онона, на бархатный глядя закат,
Я слушал, как о Чингисхане рассказывал старый бурят:

"В те страшно далекие годы в степях бушевал ураган
Свирепый, безжалостный, страшный, а имя ему Чингисхан.

Он чтил дальновидных пророков, был дерзок, бесстрашен и строг,
Заставил стоять на коленях окрашенный кровью Восток.

Великие стены Китая и те устоять не смогли,
Его повелителем мира народы тогда нарекли.

Под свист и звериные крики, ровняя с песком города,
Лавиной ужасной и грозной на мир надвигалась орда.

В дыму минареты, мечети, в крови Бухара, Самарканд...
С улыбкой взирал на руины Великий монгольский гурхан.

На выжженных землях рыдали в те дни миллионы сирот...
Но времени бег остановит жестокий кровавый поход.

Сознание мрачного хана окутает серый туман,
Под утро, с багряной зарницей уйдет навсегда Чингисхан.

Вот только напрасно потомки считают Великим его,
Ведь кроме империи страха не создано им ничего..."