Дуб

Татьяна Сивакова
Моему отцу посвящается……

На краю крутого оврага
Старый дуб стоял
И как будто б безмолвие степи
Он свято охранял.
Раскинув могучие ветви
Ничуть не согнувшись от лет
Стоял он, как будто бы молод
Хотя пережил много бед.
Мне бабка одна говорила,
Что раньше их было два
Прекрасные ветви сплетались
У самого ствола.
Все люди гуляли, смотрели,
И молвили меж собой,
Что эта влюбленная пара
Посажена светлой весной.
Но кто посадил не известно
Хоть знаю легенду одну,
Про эту влюблённую пару,
Я здесь вам сейчас расскажу.
Жил человек очень старый,
Он был невысок, одинок,
Всю жизнь он провел в заточении,
Но в детстве он принял урок:
Ему нужно было построить
Красивый украшенный дом,
Родить себе сына в наследство
И садик взрастить за углом.
Но жизнь старика потрепала:
Жена уж давно умерла,
И домик сгорел от пожара,
Сгорели деревья дотла.
И вот погрузившись в лачугу,
Он редко уж ел только пил,
И лишь иногда спозаранку
Он в речке рыбешку ловил.
Когда стал он слабым и хилым
Без палочки он не ходил,
У берега речки любимой
Он два жёлудя посадил.
Хоть думал что все бесполезно,
Хотя без конца поливал
Он столько любви и заботы
Двум этим побегам давал.
Он их оградил от зверюшек,
От холода их уберёг
И даже заплакал от счастья,
Когда показался росток.
Но деревца были капризны,
Но деревца были капризны,
Никак не могли привыкать,
Что места под тепленьким солнцем
Им нужно друг другу давать.
Но все же росли и мужали
И ими, любуясь, старик, скончался,
Когда хоронили,
То будто бы слышали крик.
Хоть все же деревья не люди,
Но все-таки знали они,
Что нету защитника дела,
Что стали сироты они.
Прошло много лет и однажды
Случилась большая беда,
В тот дуб, что потоньше стволочком
Ударила в ветви гроза.
Дуб долго болел и друг милый
Как мог уж лелеял, стонал,
Но так через несколько лет
Он все же её потерял.
Речушка засохла, но смыла
Под дубом огромный овраг
И дуб здоровенной горою,
Стоит будто бы он босяк.
И корни его оголились
Зато между ветками в ряд
Любимой засохшие ветви
Все так же как прежде лежат.
Сейчас он стоит не преступный.
И горд, одинок и могуч,
И ветер ему все попутный,
И зной ему тоже не жгуч.

Стоял я один у оврага,
На дуб я старинный смотрел
И ту, что легенду поведал
Ее записать не успел.
Ее прошептали мне листья,
Ее мне пропела трава,
Ее через столько столетий,
Мне рассказала земля…

 10.04.2000. 21:30