Узелки или Папин Наказ

Тамара Бабенко
Узелки вязать учила
В раннем детстве мама…
Мне ботиночки купила.
Но случилась драма:
Я шнурочки на ботинках
Так вязала ловко,
Любовалась, как картинкой,
Я своей сноровкой.
Из шнурочков две косички
Получились как сестрички.
Длинные, красивые.
Я гулять во двор пошла
Гордая, счастливая.

Но настал расплаты час.
Свет в глазах моих погас.
Горько мне рассказывать,
Что шнурки развязывать
Приказала мама МНЕ.
Вот сижу я на бревне
Под окошком во дворе
На вечерней на заре.
Долго я с шнурками билась.
Солнце зА гору скатилось.
Слёзы в три ручья уж льются.
Не могу ботинки снять:
Как шнурочки развязать?

Скрипнули во двор ворота:
Папа мой пришёл с работы.
Вытер слёзки, рядом сел,
На шнурочки посмотрел.
Я спросила папу, может,
Принесёт из кухни ножик
И обрежет те шнурочки,
Чтобы снять ботинки с дочки.
Но сказал мне папа тихо,
Что шнурки обрезать лихо
Нам не надобно ума.
«Ты же развяжи сама.

В жизни, доченька, суровой -
Помяни моё ты слово -
Будет много узелков
На шнурках и без шнурков.
Не спеши их обрезать.
Терпеливо развязать,
Чтобы не порвать шнурочки –
Вод задача в Жизни, дочка!

Ты же девочка – Богиня.
И развязывай отныне
Все узлы, что Жизнь завяжет» -
Вот что папа мне накажет!

С той поры прошло годков
Очень много, но шнурков,
Узелков или клубков
Я немало развязала -
Никогда не разрезала.

Помню папин я наказ,
Тот, что дал один лишь раз.