Скиталец

Матвей Матвеев
Дорога, дорога пустынно петляет
Средь жизненных чувств и страстей.
Тревога, тревога её окружает,
Плетётся скиталец по ней.
 
Избиты, избиты, потрёпаны чувства
Средь брани людской в городах.
Где толпы людей живут одиноко,
Витая в своих облаках.
 
Нет жизни, нет жизни в селениях этих
Средь фальши лесов насадных.
И ветер, и ветер подделан искусно,
Фальшиво качает он их.
 
И небо, и небо не настоящее
Прибито гвоздями давно.
Обесцвечены краски происходящего
Но людям теперь всё равно.
 
Безумцы, безумцы теперь в генералах.
Командовать любят они.
Парады, парады в честь пошлого мира
Теперь каждый день, каждый миг.

И маршем, и маршем в незнания бездну
Покорно людишки идут.
И скоро, и скоро последнюю песню
Они вместе, хором споют.
 
Дорога, дорога пустынно петляет
Средь жизненных чувств и страстей.
Тревога, тревога её окружает
Стоит скиталец на ней.
 
И память, и память, волна за волною
Нахлынула из глубины.
Он вспомнил, он помнит: всё было живое.
И чувство, чувство вины.
 
Порою, порою лишь смело воспрянув
Средь массы людишек на миг,
Способен скиталец, смело нагрянув,
Издать громкий чувственный крик.
 
Избиты, избиты и чувства, и мысли.
И нету уже сил у него.
И красоту его жадно разгрызли
Смятение, страх и вино.

Скиталец, скиталец клянёт настоящее
Средь боли и душ, и сердец.
И злоба, глупых людей изводящая,
Приблизит бедняги конец.
 
Надежда, надежда давно похоронена
Средь фальши лесов насадных.
Идёт по дороге скиталец-уродина,
Забыв и друзей, и родных.