Заколдованный город

Жанна Селивонина
Далеко, на краю Ойкумены,
Бьётся море о древний гранит,
И в солёных объятиях пены
Знойно-солнечный город лежит.

Как приветливы жителей лица
И улыбчивы девушки там!
Но никто из чужих не дивится
Несказанно красивым цветам.

Понапрасну играют фонтаны,
Пропадают инжир и хурма –
Не доходят к нему караваны,
Покидая родные дома.

Заметают песчаные бури
Навсегда их слова и следы...
Спой же песню, ракушка Каури,
Как за деньги не купишь воды...

Спой же песню о страхе пустыни –
Дикой жажде, а я подпою.
Здесь меняют её и поныне
На бессмертную душу свою.

Не спасёшь ни купца, ни поэта,
Если честь заблудилась в пути:
До прекрасного города Света
По костям никогда не дойти.

Не гони же, погонщик, верблюда!
Он поклажи твоей не снесёт.
А до синего моря отсюда –
Как до смерти – один переход...

12.01.08