Мой юный, приладожский князь

Катарина Кельтская
И рассвет, и закат безразличен,
Мимо тучи по небу бегут;
Но так близок, до боли привычен
Тебе мрачный и душный уют

Петербургского серого знамени,
И герба под промозглым дождём;
С побывавшем в Царьграде и в пламени
Золотым двуглавым орлом.

И в двенадцать часов как кукушка,
На часы заставив взглянуть,
Громыхнёт Петропавловки пушка,
Новых высей означив нам путь.

Это знак того, что проснулся
И с тоскою смотришь на КАД,
Что клубочком в Приневье свернулся,
Снова вместе, Петровский мой град.

Заменил ты мне всех, город северный,
На свиданье с тобой каждый день
Выхожу я, и чуть неуверенно
За окном расцветает сирень.

За тебя я с весеннею ласкою
Вышла замуж, когда родилась,
В белом бархате с тёмную краскою.
Ты мой юный, приладожский князь.

И кольцо блокадных кошмаров
Обручальным стало с тех пор,
Отголосок тогдашних пожаров
Навсегда затуманил твой взор.

И ты ливнем о тех, кто не с нами,
Кто ушёл, защищая тебя,
Ледяными больными слезами
Плачешь, горечь в себе не тая.

И ты плачь, не стесняйся, любимый,
Ведь твои не затянутся раны;
Теплотою нашей хранимы
Кровоточить всегда будут шрамы.

Сквозь года и пути руки тянутся
К дому вроде бы, к миру, к семье;
Но с тобой никогда не расстанутся
Сердца тех, кто бывал на Неве.

От 28 – 01 - 0 8