Соборность

Алина Остафийчук
1
Пошлые лозунги, пьяные праздники.
Храмы на месте кино
или сортира. Больные станции
и лихорадка слов
то о соборности, то о величии
нации. Господа,
может, сперва уберем наличие
мусора и дерьма?
С богом внутри разберемся, вылечим
душу свою от язв.
И о своем бытовом величии
будем радеть. За нас
свалки никто разгребать не выскочит.
Ну а богам – плевать
есть ли вода у его величества
или там благодать…

2
Вы заседаете на собраньях,
пошло ругая власть.
А в это время вам отключают
свет, телефон и газ.
И хоть залейтесь своей слюною,
брызжущей от речей.
Воля, соборность… А что такое
ваша соборность? Чей
славный сценарий играет Рада –
разве поймете вы?!
Так вот плеваться словами не надо, -
может, начнете жить –
с богом в душе, да с соседом в мире.
Запад, восток… Земля –
круглая! И ковры в квартире
чистит одна семья
просто и дружно – и без извилин.
Не о чем говорить.
Русский, украинский – да единый
есть алфавит любви!





РАЙ
Рай – сугубо субъективен.
Слава – каждому своя.
Вот сарматы римлян били
и мечтали о боях.
Лучшей долей было выйти
в поле, славно умереть.
Воины свирепы были,
чтобы все боялись впредь.
и за родную земельку
глотку перегрызть – легко!
Так и жили, пили, ели,
завоевывали всё.
Почва кровью пропиталась,
карта мира улеглась.
И осталась только малость –
завоевывать Парнас
или рай. Инстинкт охоты,
беспросветных боен зов
всем попам дадут работу
до скончания веков.
Рай – сугубо нереален
и от этого нужней.
Жертву принесем, заплатим
за изящество идей.
Помните святую Трою
и троянского коня?
Сколько нынче чудо стоит?
Рай – не выдать, не отнять!
Он вокруг меня, повсюду –
надо лишь открыть глаза.
Я не верю в рай и чудо
за пределами меня!
После смерти будет, может
что-то новое, но здесь
и сейчас душа и кожа
чувствуют благую весть –
нарожденье солнца в небе,
танец лилий на реке,
и пчелу, и детский лепет.
Рай – ступнями по земле
простучать свою дорогу,
паутину не порвав
между сосен – прямо к богу
безымянного добра