Орфей

Татьяна Буевич Продолжение
………………………. «Orpheus with his lute made trees,

…………………………Bow themselves when he did sing:
…………………………To the music plants and flowers.
…………………………Ever sprung, as sun and showers
……………………………There had made a lasting spring»*
…………………………………………..W. Shakespeare


Лишь скалы голые да выжженный песок,
И необъятно и бескрайне горе,
Как мёртвое, безжизненное море,
И путь в страну забвенья так далёк…

Лежит под солнцем он, обняв рукою лиру,
И плачет одиноко под скалой.
О, одиночество, как ты знакомо миру,
Где правит смерть жестокою рукой!

Грудь переполнят жгучие страданья,
На струны упадёт рука,
И отзовётся, вздрогнув, мирозданье
На песню, что сложила вдруг тоска,

И в твёрдости своей вдруг усомнятся скалы,
Затихнет море, прошуршав волной.
О, песнь любви! Да разве её мало,
Чтобы вернуть любимую живой?!

О, чистая любовь! О, безмятежность счастья!
Лишает нас его коварная судьба.
Вставай, поэт! Пой! В музыке участье
Природа примет, и её послышится мольба.


Художник Александр Сеон.

_______________
       *«Склонили горы снежные вершины,
Когда, коснувшись арфы, заиграл Орфей,
И зацвели ожившие долины,
Как после ливней в свете солнечных лучей»