Меланхолическое

Дмитрий Попарев
       


Я, моя тень, тепло экономической лампочки,
круглый стол, под стулом домашние тапочки,
не откликаются на имена «левый», «правый».
И пялются книги безмолвной оравой,
за которой не спрятаться, как бывало,
читая историю благородного криминала.

Освещение, тишина, сцена самоубийства
из неопознанной оперы. Пыльные листья
фикуса не в состоянии очищать воздух.
Будильник подсказывает переходи на прозу
и верная по гроб подруга штанга
танцует неохотно мышечное танго.

Видно снова пора менять территорию,
на Запад никак, подобно Баторию
буду смотреть бараном на купола Пскова
или Острова, гипотетическая подкова
обещавшая дивиденты возможной удачи
тяжела для суставов гиперборейской клячи.

Чудес не бывает, как известно из Библии,
с Федор Михайловичем сели и выпили,
судя по надписи, ханки мутного качества.
Поговорили: суп, жемчуг, иные чудачества,
деньги, наше маленькое бессмертие,
их деревянное долготерпение, усердие

под капельницей радостного муравейника
явное преимущество синтетического веника
над нашим берёзовым, знак небожителя
пятая звёздочка, свет вытрезвителя
terra incognita где-то в преддверии рая
соло прожектора в сопровождении лая.

... 2003 год