Жила однажды на земле

Алекс Кантер
Жила однажды на земле
Прекраснейшая дама,
В своей нетленной красоте
Не находя изъяна.

Она жила совсем одна,
Как-будто бы святая,
Меж залов дивного дворца-
Заброшенного рая.

Её возлюбленный блистал
Звездой на небосклоне,
И в бездне вечности не знал
Любви земной законы.

Он улетал в бессмертной мгле,
Навечно оставляя
Её одну на всей земле,
От края и до края
.....................

Одна оставшись на земле,
Устала Дама плакать.
И в небе чёрную дыру
Ей не закрыть заплатой.

Стоит - печальна и грустна,
Сама в огромном зале.
Камин потушен, и зима
Кружит на пьедестале.

И только юному шуту
На месте не сидится-
В печальный образ госпожи
Без памяти влюбился.

- Познай все радости любви -
Земной и настоящей,
Взамен на звёздные лучи
С мечтою леденящей!..

И слушала она его,
Смеясь, и отстраняясь...
То прогоняя одного,
То нежно прислоняясь...

Пришла весна... Своим теплом
Ей сердце растопила.
Без памяти совсем она
Паяца полюбила…

И звёздный принц уже забыт,
Портрет его завешен,
В чулане тёмном брошен он,
И пылью припорошен…
...................................

Вдруг принц ворвался на балкон,
Обдав вселенским жаром…
И был разрушен замок тот,
И разорён пожаром!..

И шут погиб… Его любовь
Лежала бездыханой.
И к звёздам принц её унёс,
Укрытую саванном.

..............................

Твердила старая молва,
Среди людей в округе,
Что между звёзд одна звезда
Прекрасной Дамой будет,

Что в Рождество она сама
Спускается на землю,
И кличет милого шута
С надеждою последней

И не найдя, тотчас опять
На небо улетает...
И рядом с месяцем своим
Печальным светом тает…