Преступление века

Серёжа Дрожжа
Автор рисунка, замечательный детский поэт и не менее замечательный иллюстратор Александр Либерман.

http://www.stihi.ru/avtor/lib50     



Давно все уснули, и сторож уснул.
Он вместо того, чтоб нести караул,–
Сидел на диване, а ноги - на стул.
Сидел и сопел…
А на столике в миске
Лежала большая, свиная сосиска.
Сосиска румяной и сочной была,
Лежала в тарелке и ужин ждала…

Вдруг:

Некто пушистый проник в помещение,
Предположительно с целью хищения.
Подкрался тихонько, запрыгнул на стол…
Тарелка пустая упала на пол.
(и разбилась… бдьзяаааа-мг)
А некто пушистый с сосиской во рту,–
Мяукнул в дверях, и нырнул в темноту.

Сторож вскочил,
Забрался на стул
И взвыл, как сирена:
– Грабёж! Караул!

Через пять минут:

Приехала машина милиции.
В машине, следователи с серьёзными лицами.
Подъехали быстро к месту расследования.
Для проведения следствия,
А возможно и преследования.

Сторож штаны подтянул, фуражку поправил
и, согласно принятых правил
Доложил:

– Сегодня ночью, вне всякого сомнения
На комбинате совершено преступление.
Некто пушистый и очень опасный
Пробрался на цыпочках в цех колбасный.
Залез на стол, схватил сосиску,
Разбил тарелку или… вернее миску.

Понимаете, товарищ следователь… –
Сторож поскрёб затылок, подумал и добавил:

– Я весь вечер провёл на диване в засаде,
И хорошо разглядел преступника…но только сзади.
Портрет нарушителя довольно прост.
Короткие ножки, невысокий рост.
А главное, у нарушителя большой, чёрный хвост.

Следователь, внимательно выслушал сторожа,
И, без промедления,
Дал команду:
– Раскрыть преступление!

Без пропусков, нарушая инструкции,
Рядом со складом готовой продукции,
Было задержано трое лохматых,
Усатых, хвостатых и полосатых.

Ещё…

Трое белых с рыжими пятнами,
Четверо, – цвета совсем непонятного,
И некто, – пегий с серой спиной,
Были задержаны у проходной.

Всех задержали до одного.
До одного, но…
К сожалению, кроме того:

Того у кого очень маленький рост.
Того у кого большой чёрный хвост.
Того кто разбил стеклянную миску.
Того кто стащил свиную сосиску.

Это преступление по сей день остаётся нераскрытым, преступник не пойман, а главная улика, скорее всего – съедена.