Переправа

Александр Моряков
 ( Посвящается 65-летию Сталинградской битвы )

Осколки падая, картавят по-вороньи
и жертву выбирают наугад.
Махая пистолетом на пароме
истошно матерится комендант.
За Волгой показалась панорама,
скелеты зданий встали из огня.
Строчит из облака очередями "рама",
свинцом о цепи якорей звеня.
Тесня пехоту ломятся танкисты,
да на паром не примешь всех подряд.
Приказ один- "Без толкотни и быстро
переправляться в город Сталинград.."
Гудит и лязгает надрывно переправа,
под пулями матросам не присесть.
Бойцы спешат, имея только право
на смерть врага и собственную смерть.
Пройдут года, а может быть, столетья,
но памяти костры не догорят.
переправлялись воины в бессмертье
по этой переправе в Сталинград.