только в городе табора нет... Цикл

Анатолий Садчиков
1.

всё неверно цыганка гадала,
и шептала о чем-то губой,
этой жизни с тобою нам мало,
где хранит амулеты любовь,

мы еще не проехали мимо,
только табор ее позади,
чей-то шёпот прерывистый милый
отзывается болью в груди…

не скачите игривые кони,
не проехать бы, не опоздать,
я тебя расцелую в ладони,
а потом проливайся вода,

чтоб рассыпались сонные кудри
и дрожала мембрана души,
я с тобою и милый, и мудрый,
и гаданья твои хороши,

плачет иволга, стонет береза,
опьяняет до боли трава,
не дождаться с тобой нам мороза,
ты гадаешь и в этом права,

где измяты долины покровы,
проникает сквозь травы рассвет,
может, встретимся где-нибудь снова,
только в городе табора нет...

2.

проехали тихую осень
и зимних метелей каскад,
а что ты сегодня попросишь,
я жду – говори наугад?

сиреневый бунт заоконный
и трепет березовых губ?
с тобою давно мы знакомы,
я нежность твою берегу,

в каком это городе было,
в столетье, какое – скажи?
шептала о чем-то мне мило
до дрожи в коленках души,

теперь я уже не проеду,
форсируя бешено газ
в погоне за жалкой победой,
чтоб липы забыли про нас,

возьми мои крепкие руки
и мысли, что правят числом,
до самой последней разлуки,
чтоб нас не туда занесло,

где наши желанья забыты
и ласки душевной каскад…
на берег янтарного быта
вернемся с тобой наугад.

3.

рыцарь вечный находок, утрат,
обретая свою невесомость,
чтоб не думать о прошлом с утра,
я на "ты" с ослепительным солнцем,

я на "ты" с голубым васильком
на июньском оранжевом поле,
можно думать о чем-то другом,
но зачем обезболивать боли?..

я, конечно, останусь собой
и на крики о помощи – рядом,
вся судьба это – пламя и бой,
за утраты не будет награды,

и в дороге по жизни любой,
если только – отравленный кубок...
в изможденную болью любовь
трансформирую теплые губы,

где присутствует вечная страсть,
я снимаю нелепую шляпу –
кто же сможет такое украсть
и исчезнуть на белом "арабе"?..

доскачу до неведомой цели,
упаду в васильковое поле,
мы еще ничего не имели,
кроме ласковой брЕдовой боли,

как заставить себя не любить?
до какого паденья дожили –
если белое войско судьбы
не оставило поля для милой?..