Читая японские танка-2

Влад Романов
Пожухли краски
Летних цветов, вот и я
Вглядываюсь в жизнь
Свою и вижу только
Осени долгие дожди.
Оно-но Комати, начало IX века
----------------
Когда-нибудь пора подходит
Под жизнью подводить черту,
Переступая на исходе
Через хулу и клевету.

Признать придётся, как ни горько,
Что ничего уже не жди,
Когда в себя ты смотришь только
Сквозь монотонные дожди…

* * *

Ветры в небесах,
Сохраните врата для
Белых облаков!
Еще одно мгновенье
Дайте мне насладиться.
Монах Хэдэй, 816…890 г.г.
-------------
Как мало человеку надо,
Как много нам судьбой дано:
Богатство, слава и награды,
Победы, женщины, вино…

Подобно моту и транжире
Мы тратим жизнь свою, пока
Не понимаем: в этом мире
Ценны лишь в небе облака…

* * *

Сказала она:
"Вернусь через мгновенье",
И я ждал ее.
Предрассветную луну
Долгие месяцы жду.
Монах Сосэй, годы жизни неизвестны
----------------
Исчезла на одно мгновенье,
Пообещав придти тотчас,
Но было солнца восхожденье
И вечер многократно гас.

Подумаешь, какая малость –
Вот так на слово положись!
А для меня, как оказалось,
Мгновенье растянулось в жизнь…

29.01.2007