Крылья стыда

Владимир Кошкин
       Д.С.Данину

------------...Меня, как Ганимеда,
------------Несли ненастья, сны несли.
------------Как крылья отрастали беды
------------И отделяли от земли.

------------О стыд, ты в тягость мне!
       Б. Пастернак

Бог ли, Дьявол возьмет мою душу?
В ней — извечный разброд, суета:
Срам – Достоевская мерзость,
Но тут же Паустовская доброта.

Нет мне Бога. И Дьявола тоже.
Судей – нет! Кто осудит?! И кто простит!
Я сужу себя сам. Да поможет
Единственный судия — мой стыд.

Нет, не бремя, а благословенье –
Стыд. Он дарован нам,
Чтобы в наших артериях-венах
Не застоялся – срам.

Стыд — он спасает мне душу.
Стыд — иммунное тело души.
Стыд как противо-достоевщина нужен,
Чтобы добрым в себе дорожить.

Пастернака пронес над бездной
Ганимедов орел – беда.
Мой орел мне тоже известен –
Могучие крылья стыда.

Когти вонзились в спину.
Цепко и хищно. Но
Когда этот мир покину –
Не устыжусь.
Ничего.