Вижу землю!

Павлова Мария
Звезды над той параллелью
В серый предутренний час,
Тихо мерцая, смотрели,
С рябью морскою шепчась.

На горизонте казался
Свет неизвестной земли,
Робко рассвет разгорался,
Солнце вставало вдали.

Шли каравеллы, ведомы
Светлой Полярной звездой,
Дальше и дальше от дома,
Шли - за победой, бедой?

Где ты, неведомый берег
Столь вожделенной земли?!
Только б добраться до цели,
Не повернуть корабли!

Чем это утро встречало,
Что предвещало оно?
"Санту-Марию" качало
Моря чужого волной.

Парус рванулся и ожил,
Шелесту ветра внемля.
Тихий рассвет растревожил
Крик : "Вижу землю! Земля!"