Посвящение Кранцу. Октябрь-2003

Ирхен Адлер
Предисловие.
       Кранц - бывшее название города, ныне - Зеленоградск (Калининградской обл.). Стоит на берегу Балтийского моря. Здравница "местного значения". Самые частые туристы - разумеется, немцы. Дети и внуки живших здесь когда-то. Они с ностальгией взирают на то, что ещё сохранилось, и о чём им с любовью рассказывали их деды и бабки. Словно это их земля обетованная...
       А сохранилось здесь много, но каким-то чудом. Старые здания, чьи фасады отреставрированы (а внутри всё сгнило). Старые кирхи - теперь в них православные церкви. Мистические камни пруссов-язычников. Лес, и море, и дюны, и всё это рядом - просто удивительные пейзажи Куршской косы! А море... Такое суровое, что страшно к нему приблизиться. И ветер, который меняется три раза в день. И люди, в постоянной задумчивости бредущие вдоль берега моря в поисках янтаря... Сейчас здесь живут потомки тех, кого переселили после войны из разрушенных деревень. И поэтому названия у деревенек такие же по-русски мелодичные и добрые... Разрушенные колхозы, работы для молодёжи нет. Как следствие - "шопинг выходного дня" в Польшу. И такое странное ощущение, что бывшие переселенцы, давно ставшие коренными жителями, живут здесь временно. Как будто ждут иной земли обетованной...
       А на берегу Зеленоградского променада стоит скелет дерева. Он символизирует всё, что осталось от былого Кранца. Что это за дерево, и чем оно держится за жизнь - загадка: нет ни коры, ни кроны, ни даже корней! Но оно всё стоИт и на что-то надеется...
       Таким я увидела Кранц и ближайшие окрестности в августе-сентябре 2003 года.

       Наверное, здесь можно жить.
       Особенно - здесь надо верить,
       Что благоденство без нужды
       Вернётся и на этот берег.

       Придут хозяева былые -
       Потомки позабытых лет.
       И необузданность стихии
       Их созиданье усмирит...

       Здесь много моря, много ветра,
       И радуга после дождя...
       Словно Иисус из Назарета
       Нам улыбнулся, уходя...