Поклонись своей школе!

Александр Кноль
       Выйдешь в поле, вдохнёшь заповедную тишь –
       И усталость, как сон, растворится!
       Над родной стороной ты тогда полетишь,
       Как свободная гордая птица!

       Ты увидишь село, где родился и рос,
       Школьный двор в разноцветных косичках,
       И любимый свой клён в окруженье берёз,
       И название темы в кавычках…

       И учительский взгляд, что и ласков, и строг,
       И знакомые реки на карте,
       И волнующий зов убегающих строк,
       Что в тетради соседа по парте.

       Сколько в мире дорог – столько в сердце тревог!
       А судьба – что бескрайнее поле!
       Где б ты ни был – запомни, так требует долг –
       Если в сердце звучит тот последний звонок,
       Поклонись до земли своей школе!