По длинному залу, по блеску паркета...

Сократ
По длинному залу, по блеску паркета,
Под медные трубы и зарево свеч
Шуршали подолы, кружились жакеты,
И локоны лёгкие падали с плеч.
Вдоль стен разговоры, манерные жесты,
Игривые взгляды и взмах вееров...

А наше с тобой постоянное место
В сообществе нищих, бомжей и воров.
В своём большинстве на балы мы не званы.
На пышных приёмах нам вряд ли бывать.
И яхты не наши пойдут в океаны,
И шёлком не нашу застелют кровать.

Ведь мы, кроме жизни, ничем не рискуем.
И серый оттенок нам больше к лицу.
Смотри, как старательно мы маршируем:
Солдаты-рабы у судьбы на плацу.