Айдахар

Ануар Суртаев
В 1925г. Голощекин Ф.И., профессиональный революционер, причастный к организации убийства царской семьи, став во главе парторганизации края, прошелся «Малым октябрем» по землям казахов. Результаты были ужасающими. В первую очередь, была уничтожена оппозиция и почти вся интеллигенция. Дальше, в ходе проведения насильственного оседания и раскулачивания кочевников, двадцати пяти миллионное поголовье скота уменьшилось в десять раз, что привело к всеобщему голоду. Умерло более двух миллионов людей, а в месте с беженцами – этнос, на своих исконных землях, уменьшился наполовину. Все это и есть – геноцид…


Плачь домбра, истерзанной душою плачь,
Плачь домбра, поруганной вдовою плачь.

Плачь домбра, ведь сына потеряла мать,
Из могилы темной близким не восстать.

Плачь домбра, нет мочи землю рыть,
Как же в голод старикам зимой прожить.

Чем кормить сирот, своих детей,
Если смерть, без мук убей людей.

Плачь домбра, с тобою небо плачет,
Черных семь коней беды по полю скачет.

Красный айдахар* затеял время смут,
Страх пришел в мой край и страшный джут**.

Плачь домбра, чужбины горше нет,
Без родных степей не мил мне белый свет,

Плачь домбра, поруганной вдовою плачь,
Плачь домбра, истерзанной душою плачь…

Айдахар* - дракон.
Джут** - массовый падеж скота, глотать.