Три типа попутчиков

Вера Кичанова
Бывают люди: ты должен платить
За право встретить их на пути,
Но встреча с одним из них твою жизнь
Разбила бы надвое.
И верь мне; кем бы ты ни бы до,
Тебе дадут понять: ты - никто.
Откроют взамен, кем ты мог бы стать.
Таких не разгадывают.

Бывают люди: ты хочешь пройти,
Заметив их на своем пути,
Но что-то тебе говорит: "Подожди,
Не верь впечатлению!"
Всем сердцем к ним привязаться не трусь -
Они отплатят полнотой чувств
Улыбкой и покоем в душе.
Таких не разменивают.

Бывают люди, чтобы светить
Не только у тебя на пути,
Но озарять забытым огнем
Вселенную вечную.
Куда ты, глупый, остановись!
Не видишь: в этом - вся твоя жизнь!..
Весь смысл ее в том редком огне.
Таких не развенчивают.