Как я искал друга

Алексей Воскобойник
Мне очень грустно. Я друга ищу.
Я верным и нужным быть очень хочу.
– Милый мой домик, стань другом моим.
Будет теплее и легче двоим.
– Другом твоим? Ты, брат, и скажешь!
Мне нужен друг многоэтажный.

Кто же, скажите, как я одинок?
– Может быть, ты, голубой ручеек?
Грустную песню ты тихо поешь.
Верного друга во мне ты найдешь.
– Друга в тебе? Нет, брат, не надо.
Я уж давно дружу с водопадом.

Как все чванливы! Как все горды!
Бесперспективны мои труды!
Нет в жизни счастья! Все в мире дым!..
– Может, лес, ты станешь другом моим?
– Другом твоим? Нет, не проси, брат.
Я ведь нуждаюсь в раздолье красивом.

Да, я не тот, чтобы нравиться им.
Дружит огонь со светилом земным,
Дружит фонарь с золотистым лучом,
Дружит и кот мой с царственным львом,
Утро – с весной, осень – с победой,
Завтрак студента – с барским обедом...

Я загрустил. Вдруг ко мне подбежал
Старый, израненный, тощий шакал.
По-человечьи он проскулил,
Что хочет, чтоб другом его я был.
– Другом твоим? Ты не шути так.
Я ищу в друге нравственный слиток.