Восемь октав

Воевода
1
Среди полей,
Среди лесов,
Среди степей
Есть царство сов.
Везде там пыль,
Дурьян-трава.
На много миль
Летят слова.

2
Когда-то я
Плыла в пыли.
Пыталась я
Найти угли,
Чтоб мир разжечь
Любовным сном,
Опять сберечь
Наш милый дом.

3
Любви угли
Во тьме ночной
Спасти могли
Нас, милый мой.
А там вдали –
Владенье сов.
Меня влекли
Тиски оков.

4
И вдаль плыли
Мосты надежд,
Чтоб корабли
Несли невежд.
И песни сов
Глухим теплом
Сожгли покров
Небес. Вот он.

5
А я брела
В огне времён.
Я обрела
Тоску знамён.
Мой мирный путь
Был освящён,
А моя суть-
Под сим плащом.

6
И на восток
Брели стада.
И лепесток
Летел, о да!
Прекрасно всё
Среди глуши.
Храни её
Ты для души.

7
В кромешной тьме
Нашла угли.
Попались мне
Они в пыли.
Я их взяла
Во имя нас.
И умерла
Там тот же час.

8
Теперь в выси
Я их ищу.
Меня спроси –
Я не ропщу.
Но вновь печаль
Проснётся вдруг.
Мне очень жаль
Тебя, мил друг.

13,14 7.1997