Что наша жизнь

Наталия Гращенкова
Я улыбнулась широко: «Все хорошо!»
И гордо под воду ушла – не повезло…
При погруженье рой идей – десятка два.
Но не они спасли меня, а пустота.

Я предвкушала первый вдох на местности,
Любуясь светом и скользя к поверхности.
Но вдруг сработал организм (о, не дури!) –
Включен дыхательный рефлекс... Успею ли?..

Я поняла, что не успеть. Неужто все?
И в третьем о себе лице - «она еще…».
Ни страха, ни обиды нет. Сейчас хлебнет.
Но подтолкнул чуть-чуть меня Бог или черт.

Я вынырнула, мысль одна: «Скорей дышать!»
Но мышцы горла не могла теперь разжать.
Обидно! Яростно боролась. А в голове:
«Она случайно задохнулась на воздухе».

Я каждой клеточкой глотала кислород.
Заботливо: «Ты испугалась?», - спросил народ.
«Нет», - благодарно отвечала. Похоже, зря –
Как гаркнет: «К берегу, какого ж, не гребла?!»

С тех самых пор прошло уже немало лет.
«Что наша жизнь?», - вопрос простой и мой ответ:
Она как минные поля – ни «что спасет»
Нам никогда не угадать, ни «где рванет».

2008