Цветы хиппи

Галина Вороненко
1. ЦВЕТЫ

Как коротка трагедия цветка!
Стрела листа – отточенная мудрость.
В развёрнутости дивного зрачка
Угадывается фигура Будды.

Непостижимо девственен и дик,
Упавший в глубину простого цвета
Прекрасный бархат зубчатых гвоздик,
Связующих таинственность букета.

Томительна стеснённость лепестков –
Подобие смирительной рубашки!
В объятья очарованных листов
Падёт, бледнея, тонкая ромашка.

Я в амариллис погружаю взгляд,
В восставшее пространство геометрий,
Глицинии циничный аромат
Пересекает таинство симметрий.

Сарсапарилла нервно воспарит
В сушняк пустынных, ветренных сюрпризов,
Над травами подсолнечник висит
Мгновением застывшего эскиза.

Колдует ночь, в луну вонзая взор,
И исчезает тенью беспредметной.
И утренний чарующий узор
Плетут цветы, слагаясь в километры.


2. ХИППИ

Дожди сырой неясностью бодрят,
Дороги обрываются крестами.
Прикинув синий, джинсовый наряд,
Детей хипповых собирались стаи...

На языке свободы говоря,
Длинноволосье спрятали в косички.
Любовный экзотический обряд
Уносит опустевшей электричкой.

Любовь признав Началом. И щитом
Закрывшись от уродливого мира,
Хиппейство замыкалось нищетой,
Найдя себе крутого командира –

Растрёпанного, злого старика, -
Он нас лечил дурманящей травою,
И музыкой, упавшей свысока,
И книгами, и речью бестолковой.

Бродя в тени лесов, в пыли дорог,
Ведомые неведомой Системой,
Разрисовав небесный потолок,
Располагаясь в поле беспроблемно,

Избрав цветы, как символ, как салют
Неоспоримой форме совершенства, --
Гуляет по Земле хипповый люд
Как память, как весна, как песня детства!


Январь 2004