Блюз городской реки

Сергей Пулинец
Мне надоело мчаться в берегах из "надо",
Мне надоело мчаться в русле из "нельзя"
И даже быстрый бег мне не приносит радость -
Известно всем, куда ладьи по мне скользят

Мне неизвестно, что такое половодье,
За мой короткий век мне не размыть гранит.
Уж много дней, ночей, вчера, сегодня
Моя душа в тисках его болит.

Уснула рыба подо льдом отчаянья -
Дышать ей нечем в мутной тине лжи,
Лишь иногда, как будто бы случайно
От ветра рябь по водной глади пробежит.

Но валит снег уже какие сутки,
Я верю в Солнце - детище богов,
И скоро я, потоком мутным, жутким,
Все ж вырвусь из бетонных берегов.