Медведица

Ринат Хамидуллин
 В компании охотничьей,
 Набился разный люд.
 Под колбасу, да с водочкой
 Всё байки травят, жгут.
 Костер трещал поленьями,
 Отпугивая ночь.
 А на деревьях тени
 Потанцевать не прочь.
 Вдруг кто-то крикнул: "Знаете?
 Историю с Петром.
 Он прошлым летом, маятный,
 В горах бродил с ружьем.
 Медведица с детенышем,
 Решила там обжиться.
 А Петр, как положено,
 На этом наживиться.
 Собрал дружину верную,
 И дюжину собак.
 Пустил собак по следу он,
 Надеясь на ветряк.
 Их лай многоголосный
 Разносит эхо лихо.
 Бегут живой полоскою,
 Средь валунов, обрывов.
 Медведица в пещере,
 Закрыла медвежонка.
 Оскалилась, ощерилась
 На лай собачий, звонкий
 И в гуще боя жаркого,
 Всю свору на себя.
 От медвежонка малого,
 С трудом, но отвлекла.
 Чуть припозднился Петр,
 Собачий лай стихал.
 Вдали, за поворотом,
 Среди нависших скал.
 Он оглядел с досадой,
 Псов рваные тела.
 От дюжины остались,
 Две четверти едва.
 В пещере шорох слабый,
 Привлёк его вниманье:
 "Вот так, сюрприз, однако
 А где ж, твоя маманя?"
 Сноровисто и быстро,
 Поймал он медвежонка.
 Медведица на выстрел,
 Сама придет, да только.
 Всё надо подготовить,
 Расставить по местам.
 Охотников, их, трое,
 Ты здесь, он тут, я там.
 Медведица пришла,
 Когда не ожидал.
 Пил Петр из ручья,
 Спустился на привал.
 Чуть зарычала тихо,
 И двинулась к нему.
 Взмахнула лапой лихо,
 По чистому песку.
 Схватился Петр за камень,
 Не убежать, не встать.
 Разжались пальцы сами,
 И начал причитать.
 Просил пощады Петр,
 Как будто понимала,
 Что у него заботы,
 Жена, детей немало.
 Ушла медведица сама,
 Не причинив Петру вреда.
 Но он за ней. И из ружья...
 Два выстрела... И тишина.
 Он опустил ружье,
 И вслед медведице кричал:
 "Беги! Беги ещё!
 Не я один тебя искал!
 Беги! Беги! Успеешь ведь,
 Пока другие не пришли."
 И в горы уходил медведь,
 Петра оставив позади.
 Рассвет уж занялся. И в дымке
 Сидели люди у костра:
 Я слышал это на заимке.
 А что же дальше у Петра?
 "Петр объяснил друзьям провал,
 Не верил кто, то их беда.
 Но Петр больше не стрелял,
 Стрелять медведя? Никогда."