Притча о Страсти и Любви

Александр Феоктистов
В душе жила Страсть
Никого не пускала
Тихонько на дне всё спала - почивала
И выспаласть всласть

Проснувшись - увидела - пусто в душе
И Страсть возмечтала подругу себе
Такую же дабы зажечь эту душу
Играла, звала, сон-покой чтоб нарушить

Влюбленность пришла тут в душевные двери
Открыла ей Страсть и с теплом и с доверьем
Ей все закоулки души показала
И чуть обжигала, когда обнимала

Но всё же для Страсти Влюбленности мало
Она её ночью будила - искала
Хотела взаимности, веры надолго
Хотела Влюблённости чтоб было много

И клятвы навечно Влюблённость давала
Но Страсти всё мало - всё мало - всё мало
А Страсть ревновала, ругалась, рыдала
И Страстью палима Влюбленность сбежала

Заплакала Страсть видя дырку в душе
Теперь не захочет подругу уже
Всех кто не придёт - от души отгоняет
И горько ночами стенает-рыдает

И вот пришла Алчность - как будто игра
И Жадность с собою она привела
Обманом вошли они в стылую душу
И Страсть воспылала подружек послушав

Как холодно, мерзко вдруг стало внутри
И хоть все горят - не тепло им троим
Дерутся во тьме злобны фурии три
Болезнь лишь и Бедность лечение им

В душе снова пусто и Страсть лишь на дне
У дырки душевной сидит как в окне
И вдруг кто-то странный приходит к дверям
И к страсти просИтся - Пустите - я к Вам!

Но Страсть не откроет - она уж учёна
Она уже бита, она озлоблёна
Но Странность тихонько у двери сидит
И ждёт что откроют, молчит и терпИт

И вот как минУло так годика три
То Страсть потихонечку дверь отворит
И Странность зовёт - Ну давай заходи.
И Странность войдет и собой озарит

Ту Душу что прежня - вся грязь-пустота
Но вроде не страшна и в ней красота
И снова по дальним дорожкам души
Идут Страсть и Странность по странной тиши

Они костерок там внутри разожгут
И душу согреют и Душу спасут
Любовью та Странность зовется
И с ней только Страсть и спасется

Порой все ругают мол сильная Страсть
Она не нужна - от нее лишь пропасть
Она мол безумье, она мол напасть
Подруга Любви! - неугодная Страсть

И если где Страсть угасает
Порой и Любовь пропадает
Ведь в Душах тепло человечье
Творит эта пара сердечна