Целителю Сердец посвящается

Игорь Хоменко
Светлой памяти Валерия Ивановича Шумакова...***

Скажи мне, зачем в небе множество птиц,
Иль это спускаются души воскресших?
Ведь жизнь человека, как партия – блиц,
И в рай не попасть нам на крыльях сгоревших.

Поверь мне, я небо без битвы не сдам,
В нем места и света всем хватит с лихвою.
Тот пепел от крыльев подставив слезам-
Мы всех оживим, я согласен с молвою...

И с каждым воскресшим я лично знаком,
В груди его бьется ожившее сердце.
Но смерть не удержишь обычным замком,
Тут можешь забыть о своем совершенстве.

Себе не помочь, хотя мало причин,
Чтоб в небо подняться до нужного срока,
Когда сотни женщин и сотни мужчин
С мольбою взирают на скальпель пророка…
=======================================
***Ученый с мировым именем, Шумаков первым в СССР осуществил пересадку донорского сердца, печени и поджелудочной железы. До последних дней жизни он руководил развитием всех направлений российской трансплантологии: от пересадки донорских органов и тканей до ксенотрансплантации (пересадки человеку органов животных) и разработки искусственных органов.
Многие тысячи наших сограждан обязаны жизнью лично доктору Шумакову.

Сердце хирурга, своими руками пересадившего сотни сердец другим больным, не выдержало сверхчеловеческой нагрузки.