Данко 2

Васисуалий
Вы за звездой в руке моей
Тянулись жадно и трусливо
От теней вековых ветвей
К мерцанью жались боязливо

Но только расступился лес
И ужас позади остался
Как в сердцевине злых сердец
Пожар коварный разыгрался

Вам сырость гнилостных болот
Под солнцем жгучим вспоминалась
Листвы сень в памяти живет
А смрад с чахоткой забывались

И лень жилища возводить
Явила крики обвиненья
Что на чужбине вас сгноить
Давно лелеял намерЕнье

Что лес наш дом во век веков!
В берлоги, чащи и канавы
Где кости наших стариков
Пришли иных племен оравы

Под солнце вредное для глаз
На смерть всех заманил нарочно
А сердце лишнее припас
Его жег ночью внеурочно

Фальшивым светом возмутив
Умы я ввергнул во смятенье
И план коварный супротив
Народа ввел в осуществленье

Огарок пальцы закоптил
Его обратно уж не вставишь…
Раз это он вас совратил
Топчи его ногой, товарищ